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コーヒーマシンの石灰除去とは?基本的な方法を紹介!


 

コーヒーマシンは、利用しているとどうしても水道水や取り入れた水に含まれるミネラル分が石灰となって付着してしまいます。
これは、プロ用のコーヒーマシンやデロンギなどの有名ブランド製コーヒーメーカーでも例外ではありません。

 

しかし、適切な石灰除去をすることで、予想以上にコーヒーの味わいが良くなったり、長寿命で動作してくれたりといったメリットも得られます。

 

今回は、コーヒーマシンの石灰除去について基本的な方法を中心い解説していきましょう。

 

コーヒーマシンの基本的な石灰除去の方法は?

石灰除去の方法はコーヒーマシンによって異なるので、詳細は各コーヒーマシンのマニュアル確認やサービスマンに依頼するのがおすすめです。

 

ただ、コーヒーマシンにおける基本的な石灰除去方法は次のようにして行われるので知っておくと便利です。

 

1.コーヒーマシンの洗浄準備
まず、石灰除去を行うための準備です。
コーヒーマシンのスイッチを切って給水タンクを取り外し、一回水洗いします。

 

そして、必要な道具として、手入れで使うような水気を取る布や石灰除去のための洗浄剤を用意します。

 

洗浄剤は、コーヒーマシンの機種専用の物が望ましいですが、ない場合はさまざまなコーヒーマシンの石灰除去に利用できる洗浄剤でも良いでしょう。

 

2.給水タンクに洗浄剤の投入
次に給水タンクへ洗浄剤を投入します。
そして、コーヒーマシン内に洗浄剤が行き渡るように水を給水タンクに補充します。

 

この給水タンクへ入れる量は、コーヒーマシンの洗浄剤によって異なるので説明書を読んで給水することが重要です。
洗浄剤のパッケージに量や使い方が記載されているため、それを確認しながら利用するようにしましょう。

 

3.コーヒーマシンを起動
3ステップ目としてコーヒーマシンを起動させます。
高級エスプレッソマシンやハイエンド商品のコーヒーメーカーのような全自動コーヒーマシンであれば、清掃用のランプがつくまで操作を行います。

 

しかし普及モデルや一部の業務用コーヒーマシンなど、そうでないコーヒーマシンの場合は、そのまま起動させて動かせるようにしておくのがポイントです。

 

そこから、コーヒーマシンを動かして洗浄剤をコーヒーマシンの中に行き渡らせていきます。
そして、多くのモデルでコーヒーをサーブする抽出口から洗浄の終わった水が出てくるので、大きめの容器で受けるようにしましょう。

 

4.水に切り替えて洗浄
洗浄剤の溶けた洗浄液がすべて出てきたら、次は給水タンクを洗って水に入れ替えます。
そして数回にわたって水を通してコーヒーマシン内をすすぎます。

 

このすすぎが不十分だと洗浄後に抽出されたコーヒーに洗浄剤由来の酸味が混ざったり、抽出がスムーズにいかない場合もあるので注意です。

 

洗浄剤自体はクエン酸由来の成分を使用しているものが多いので、そこまで危険な成分ではありません。
しかし、明らかにコーヒーへの風味に悪影響を与えるので何度も水を通して洗浄するようにしましょう。

 

5.ふき取り
最後に水で濡れてしまった部分を布でふき取ってコーヒーマシンの水気を切ります。
これで一度試しにコーヒーの抽出を行い、風味などに問題なければ石灰除去が完了します。

 

モデルによって異なる!石灰除去に手間のかかるコーヒーマシンのケース

さきほど解説したコーヒーマシンの石灰除去は、あくまで基本的な石灰除去の方法です。
これは定期的に行うことでコーヒーマシン内の衛生環境も保てる点もメリットです。

 

しかし、コーヒーマシン(特にエスプレッソマシン)によっては、石灰除去のランプが点灯してコーヒーマシンの石灰除去を促すモデルも存在します。

 

そのようなコーヒーマシンの石灰除去の手順は、スチームノブと呼ばれる抽出用のハンドルが装備されているため若干手間がかかり、主に次のような流れで進めていきます。

 

1.石灰除去ランプを確認
2.指定したラインまで洗浄剤を入れる
3.水を注ぐ
4.ボタンを押し続ける。
5.スチームノブを回す
6.給水タンクに水を入れる
7.スチームノブを回す
8.洗浄後に抽出チェック

 

これらについて、次の項目で解説しましょう。

 

スチームノブがついたコーヒーマシンの石灰除去

スムームノブはコーヒーマシンの中でもエスプレッソに対応したモデルについています。

 

まず、石灰除去ランプが点灯したらコーヒーマシン用の石灰除去剤を用意しましょう。
除石灰剤と呼ばれることもある薬剤を用意したら、給水タンクに入れます。

 

エスプレッソマシンのような細かな管があるモデルではタブレットを溶かしたり、粉を溶かしたりといったタイプではなく、液体で用意されていることも少なくありません。

 

次に石灰除去剤を水で溶かして給水タンク内に洗浄液を作ります。

そこからコーヒーマシンのボタンを押し続けると洗浄モードになるモデルが多いので、その点はマニュアルを見て操作します。

 

給水をしたら、スチームノブを回しますが、その前にボウルや大きめの容器を用意して洗浄が終わった廃液を受けられるようにしておきましょう。

 

準備ができたらスチームノブを回して廃液を一気に排出します。

高圧で出てくるので飛び散らないように容器は大きめの物を用意します。

 

洗浄液がすべて排出されたら、給水タンクを水にして、同様の操作を何回か繰り返します。

 

 

これで石灰除去が完了しますが、味が気になる場合は、テストでセットしてみてコーヒーの味わいをチェックしましょう。
味に問題がなければ、洗浄液がきれいにすすがれて、コーヒーマシン内がクリーンになっています。

 

まとめ

コーヒーマシンの石灰除去は、コーヒーを美味しく飲むためだけでなく、衛生面でも重要です。
今回は、基本的な方法と、エスプレッソマシンでよくみられるランプ点灯時の石灰除去の流れについて解説しました。

 

紹介したポイントは、あくまで参考であり実際のコーヒーマシンを石灰除去する場合、コーヒーマシンによって操作が若干異なります。
しかし、基本的な流れである洗浄剤を用意してコーヒーマシン内部に通し、水で洗浄するといった点はほとんど同じです。

 

まずは、紹介した大まかな流れを知ってコーヒーマシンの石灰除去に挑戦してみましょう。

 

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